永乐国际app

产品中心
食品级赤藓糖醇 | 调味品类 | 油田生物制剂 | 生物表面活性剂 | 高效肥料 | 饲料 | 功能性食品 | 食品添加剂

槐糖脂

一、槐糖脂生物表面活性剂是由假丝酵母菌以糖和植物油等为碳源,经一定条件的发酵工艺产生的微生物次级代谢产物。槐糖脂生物表面活性剂是一种糖脂类生物表面活性剂。其具有常规表面活性剂所具有...

产品概述

一、 槐糖脂生物表面活性剂概述

    槐糖脂(sophorolipid,简写SL)是由假丝酵母菌以糖和植物油等为碳源,经一定条件的发酵工艺产生的微生物次级代谢产物。槐糖脂是一种糖脂类生物表面活性剂。其具有常规表面活性剂所具有的增溶、乳化、润湿、发泡、分散、降低表面张力等通用性能,而且还具有无毒、100%可生物降解、耐温、耐高盐、适应PH范围广及对环境友好等特性。槐糖脂可应用于石油、环保、医药、食品、化妆品、洗涤、家居护理、农业、饲料等领域,可达到部分或完全替代化学合成表面活性剂使用。

我们所采用的生产过程包括发酵和提取两段工艺。发酵过程完全是微生物代谢过程,原料采用天然植物来源的原料。提取过程采用物理提取工艺,无有机溶剂。所有工艺过程无化学反应及化工成份添加,保证整体工艺绿色环保。

二、 生产工艺描述

    目前有确切信息可工业化的产品供应商均采用发酵工艺生产,菌种均为自然选育,暂无基因工程菌用于工业化生产。提纯工艺基本为物理方法,包括自然沉降、离心、膜过滤等。目前真正可提供工业化产品的有中国、德国等少数几家企业。

三、 技术信息描述

    槐糖脂1961年首次被发现,不同类型的槐糖脂有共同的结构特征,每个分子由亲水性和疏水性两部分构成,亲水性部分是槐糖,疏水性部分是饱和或不饱和的长链羟基脂肪酸。其区别还在于所含脂肪酸链的长度、饱和度,乙酰化的位置和程度。根据是否存在1,4"酯化,也分为内酯型和酸型。内酯型槐糖脂降低表面张力的能力较好,抗菌活性较强; 而酸型槐糖脂有较好的泡沫形成能力和溶解性。据已知文献报道,其具体单一结构种类可能多达几十种。

 槐糖脂的理化指标

项目

理化指标

备注

外观

浅黄色至棕色液体


溶解性

易溶

水和乙醇

pH

6-8


含量,%

50±5

一般工业品

表面张力,mN/m

≤35

10-3水溶液

CMC,mg/L

40-100


粘度,mPa·s

500-4000

碱性条件下减小

密度,g/cm

0.95-1.20


HLB

9-12

理论值

耐温性,℃

-10~120


澄清状态

透明

一般条件下

混浊

酸性或低温情况

4. 产品特点

·             良好的表面活性;

·             极低的CMC浓度;

·             耐高温、高盐;

·             无毒、对皮肤无刺激;

·             对部分菌类有抑制作用;

·            可生物降解。

三、 槐糖脂的应用

    槐糖脂是一种环境友好、无毒、无污染的生物表面活性剂,对微生物、动物和人类均不会造成危害,它不仅可以用于工业方面,也可以用于日常生活等民用方面。目前槐糖脂已经在清洗、日化、环境保护、石油、冶金以及食品、医药等领域具有广范的应用。最新研究表明,槐糖脂也可应用于纳米技术中,作为昂贵材料的原材料,有很好的应用前景。




ca88官方-永乐国际app ca88网址-永乐国际app ca88登入-永乐国际app